春節(jié)快到了,時隔5年,再回老家旬陽,期盼之余難掩內心激動。
還記得2011年,我隨老公第一次回安康旬陽。早上5點從韓城乘坐商務車出發(fā),冬季天氣陰冷,一路上雙腿凍得發(fā)麻。10點多在西安城南客運站轉乘大巴車,發(fā)車后,大巴車在高速路上疾馳,翻過秦嶺,一道陽光傾瀉撒落,透過車窗玻璃,形成一片光暈,照的人暖暖的。沿途要穿過許多秦嶺隧道,只記得有一個隧道特別長,行駛了好久。因為第一次看見秦嶺,我一直好奇地看著車窗外面,一排排房屋,一叢叢灌木,一片片群山從眼前呼嘯而過,白雪覆蓋在山坡上,像披了一件銀色的冬裝。下高速后,進入國道,路況顯然不是很好,路面比較窄,一邊是山坡,一邊是溝壑,勉強可通過兩輛車輛,遇到背陰的下坡路時,路面有積雪和暗冰,司機尤為小心翼翼,大巴車一頓一停地艱難下坡,我們整車人的心都提到了嗓子眼。好在一切順利,總算是在下午5點左右平安到達紅軍鄉(xiāng),我們聯系了一輛私家車,大約半小時之后到達村子底下的水泥路,婆婆安排二伯家姐夫騎摩托下來接,沿著坑洼不平的土路,一直往上,拐了好幾個彎道,隱約看見幾間白灰土墻平房,房頂的煙囪悠悠地冒著煙?炱唿c的時候,終于到達家門口。公公、婆婆,還有本家子的親戚早已在門口等候?匆娢覀兓貋,熱情招呼,連忙將我們迎進屋烤火、吃飯。那年我平生第一次看見用火盆子取暖,第一次喝著自家釀制的甘蔗酒,第一次吃獾子肉,第一次看見熏制臘肉,第一次領略望不到盡頭的竹林,很多的第一次在這個群山環(huán)繞的小山村融合。尤其是鄰居和親戚們的熱情讓我終生難忘,家家戶戶喊著讓去吃飯、喝酒,那些方言雖然不是完全能聽懂,但真真切切感受到山里人的實在。
再后來,2012年、2014年分別回過一次,每次都被山里的清幽和那里的人情所吸引,這些年雖然因為工作忙沒再回去過,但是那些記憶中的畫面卻一直在縈繞在腦海中,心里有個聲音一直在告訴自己:回去吧,回去吧!看一看那些惦念的人。這次正好趕上我和老公一起休假,不再猶豫,收拾行囊,帶上兒子,說走就走!不過和前三次不一樣,這次我們自駕回老家,確實省事不少。早上9點出發(fā),上高速的時候,我特意讓兒子數了數沿途要經過的隧道數量,大概50多個,這個數量還真是讓人意想不到。中途到服務區(qū)歇一歇,下午5點到家門口。第一感覺是,村里的人越來越少了,有因搬遷走的,有去城市落戶的,也有的已經離世?傊,留下來的基本都是些老人。唯一不變的是,老祖宗留下的風俗一直在傳承,回家第一桌飯菜必然少不了酒,所有的言語都化在這濃濃的烈酒中,拋卻工作的壓力和城市的煩惱,干了這一杯,還有下一杯。凌晨5點半,聽到雞窩里的公雞打鳴,淺笑,如此世外桃源地,哪管他三七二十一,且睡去吧!在家待了一天,走親串鄰,喝酒吃肉,不亦樂乎!返程前的當晚,大娘和小嬸前來道別,硬要給孩子塞錢,我們怎么回絕都不行,還差點急眼兒。臨走小嬸還裝了一壺甘蔗酒讓我們帶上?粗p因常年砍柴而裂了口子的糙手,內心復雜到難以言喻,忍不住眼眶濕潤。
次日,下山的時候,那個心里的聲音再次出現:歲月不等人。抽空,一定要;丶铱纯。
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